Стиль милитари.
Большинство актуальных трендов, едва зародившись на подиуме, спустя всего один или два сезона устаревает – мода, как известно, настолько скоротечна, что лишь единичные предметы одежды способны занимать главенствующее место в гардеробе современных модниц в течение нескольких лет. Судя по всему, к таким моделям относится и одежда в стиле милитари, не теряющем актуальности на протяжении последних нескольких сезонов.

Модные дизайнеры, вот уже несколько лет регулярно включающие в свои коллекции женской одежды элементы «военного» стиля, вдохновляются самыми разными эпохами. Некоторые бренды строят коллекции на пышности и обилии декоративных элементов, характерных, в первую очередь, для XVIII и начала XIX века – стоит вспомнить хотя бы русских гусар с их парадной формой или военные чины наполеоновской Франции. И обилие декора, и «парадная» цветовая палитра такого направления превращают одежду, даже до мелочей напоминающей кроем военную униформу, в предмет гардероба исключительно красивый: яркое, контрастное сочетание красного, темно-синего с белым, блестящие декоративные эполеты.

Другие же модные дизайнеры руководствуются эпохой не столь отдаленной, по-новому интерпретируя стиль военной униформы XX века. В таких коллекциях роскошь декора отодвинута на второй план, а главенствующие позиции занимает концепция практичности, характерная для военных стилей Второй мировой войны, или даже элементы «маскировочных» военных комбинезонов американских солдат времен войны во Вьетнаме. Казалось бы, второе направление тренда милитари куда менее красиво и выигрышно, чем первое, однако именно простоте, функциональности и вместе с тем неброской элегантности современной интерпретации военного стиля XX века дизайнеры уделяют наибольшее внимание.

Истоки стиля милитари в модных коллекциях

За последние несколько сезонов у модного сообщества сложилось четкое убеждение в том, что практически феноменальной популярностью стиль милитари обзавелся с легкой руки Кристофа Декарнина – дизайнера, возглавляющего французский модный дом Balmain. Именно в коллекции Декарнина сезона весна-лето 2009, показанной на парижском подиуме в сентябре 2008 года, появились жакеты в стиле милитари с усыпанными сверкающими кристаллами декоративными эполетами. Творения Balmain напоминали одновременно и зрелищные сценические костюмы Майкла Джексона конца восьмидесятых – начала девяностых, и старинные мундиры XIX века. На самом же деле тренд милитари зародился гораздо раньше – еще в 2005 году. Основоположником стиля милитари в одежде стал, как это ни странно, Джорджо Армани.

Коллекция сезона осень-зима 2005 итальянского дизайнера включила модели, больше всего похожие на стильную интерпретацию армейских шинелей и костюмов эпохи Второй мировой войны. Творения Армани отличала общая строгость и лаконичность кроя, простота и сдержанность линий, традиционный для стиля милитари темно-зеленый цвет. Если Кристоф Декарнин несколькими сезонами позже в качестве источника вдохновения воспользовался униформой французских солдат XIX века, то Армани основой своей коллекции сделал простоту, функциональность и строгость военной формы уже XX столетия.

Впрочем, «военная» лаконичность осенней коллекции Джорджо Армани не сумела привлечь к стилю милитари достаточного внимания, и расцвета стиль милитари достиг несколькими сезонами позже.